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Lenon Quoos

Quatro tipos de azeite do Olivas do Sul recebem o selo Produto Premium Origem e Qualidade RS

Mais de 200 mil garrafas de azeite de oliva extravirgem da safra 2023 vão chegar às prateleiras com o selo Produto Premium Origem e Qualidade RS. Este ano, 101 tipos de azeite de 34 produtores gaúchos receberam o selo criado pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) em parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).


Destes 101 que receberam o selo, quatro são da Olivas do Sul, produtor cachoeirense,

Os azeites extravirgens são aqueles obtidos a partir de azeitonas através de processos físicos, como centrifugação, sem produtos químicos e com acidez muito baixa. Costumam ser considerados “premium”.


O Rio Grande do Sul tem hoje 321 produtores de oliva, em 110 municípios, em uma área total de 6 mil hectares. Em 2022 foram produzidos 448,5 mil litros de azeite no Estado, a maior quantidade até então. Para o ano que vem, a expectativa é de mais uma safra recorde.

O objetivo da iniciativa, conduzida pelo programa Produtos Premium, da Sict, é destacar a inovação em cadeias tradicionais do Estado, como o setor agroalimentar, por exemplo, e agregar valor aos produtos. Para receberem o selo, as marcas passaram por um rigoroso processo de avaliação, que incluiu análises físico-químicas e sensoriais, realizadas entre maio e junho deste ano. A entrega oficial dos certificados aos produtores será feita em um evento ainda sem data definida.


A titular da Sict, Simone Stülp, destaca que a inovação e a incorporação de tecnologia ao setor nos últimos 20 anos permitiram ao Rio Grande do Sul se tornar o maior produtor nacional de azeite. De acordo com dados do Ibraoliva, o Estado responde por 75% da produção de azeite no país.


“A iniciativa valoriza os produtos do nosso Estado e torna o processo mais confiável. A inovação está no dia a dia das pessoas, e o selo mostra esse impacto com muita clareza aos consumidores”, explica a secretária.


O programa Produtos Premium também chancela o setor da carne e, em breve, lançará selos para a ovinocultura e para a cachaça. A ideia é trazer mais credibilidade, agregar valor e reconhecer setores essenciais para a economia e a cultura gaúchas.

Imagem: Arquivo.

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