No calor, não podemos deixar os cuidados com a alimentação de lado. Através de uma alimentação adequada e saudável temos mais disposição para cumprir as tarefas diárias e mantemos a saúde em dia.
Dicas para manter uma alimentação saudável:
- Os alimentos que devem ser privilegiados no verão são as frutas, as verduras
e os legumes, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras, além de
serem alimentos refrescantes, o que combina com a alta temperatura do verão.
Uma sugestão é consumir as frutas, verduras e legumes da estação.
- Evite comer alimentos industrializados, como salgadinhos, bolachinhas
recheadas e embutidos. Eles costumam apresentar grande quantidade de
sódio, gorduras e açúcares que trazem malefícios à nossa saúde.
- Realize refeições leves para não deixar o dia pesado, prefira alimentos mais
leves e ricos em água e nutrientes para evitar a sensação de cansaço. Não
fique longos períodos sem se alimentar durante o dia.
Água
As altas temperaturas e o maior tempo de exposição ao sol contribuem para que o organismo perca água através do suor. A ingestão de água deve ser gradativa e constante durante o dia, pois o controle de temperatura do corpo é realizado por meio da produção de suor, que aumenta à medida que nos movimentamos, andamos e também na prática de atividades físicas. Assim sendo, o consumo
adequado de água é fundamental para manter a saúde e o bem-estar.
Como calcular a quantidade adequada de água que devo tomar?
A quantidade de água que deve ser consumida no dia é individual e para saber essa quantidade fazemos o seguinte cálculo:
De 30ml – 35ml de água por Kg de peso corporal
Exemplo:
Se uma pessoa tem 60 Kg, faz-se o cálculo 30 x 60 e 35 x 60. Logo, essa pessoa de 60 kg deve tomar 1,8 litros (1.800ml) a 2,1 litros (2.1000ml) de água por dia.
Dicas para manter a hidratação em dia:
- Não espere sentir sede para tomar água, pois a sede já é um sinal de desidratação.
- Mantenha uma garrafinha com água por perto para consumir com frequência.
- Para quem tem dificuldade de tomar água, experimente saborizar com frutas
picadas, hortelã, gengibre, anis estrelado, etc.
Lembre-se: Sucos, bebidas açucaradas, chás e chimarrão não substituem a
água.
Dienifer Weirich
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