A mastigação correta é o primeiro passo para uma boa digestão, pois a
digestão já começa na boca.
Entende-se por mastigação o conjunto de fenômenos estomatognáticos que
visa a degradação mecânica dos alimentos, isto é, a trituração e moagem dos
alimentos, degradando-os em partículas pequenas que, logo após, ligam-se entre
si pela ação misturadora da saliva, obtendo o bolo alimentar, apto para ser
deglutido.
Boa parte dos problemas digestivos, como azia, má digestão, sonolência
após a refeição, podem ter origem em uma mastigação insuficiente. Engolir
alimentos em pedaços grandes faz com que o estômago necessite de maior
esforço para triturá-los, isso torna o processo de digestão muito lento e bem
trabalhoso para nosso sistema digestivo.
Algumas dicas para ter uma mastigação correta e uma digestão mais saudável:
Descanse os talheres enquanto mastiga, assim você evita colocar mais
alimento enquanto estiver com a boca ainda cheia;
Aprecie o sabor da comida, sinta o gosto e a textura dos alimentos;
Não coma em frente à TV ou olhando o celular;
Organize seu tempo para fazer suas refeições com calma;
Concentre-se apenas na refeição que está realizando;
Mastigue lentamente todos os alimentos,
Seja como uma tartaruga em relação à mastigação.
Mastigação
O ato de mastigar tem uma função mecânica e constitui a primeira fase do
processo digestivo. Os dentes em bom estado e a articulação da mandíbula
eficiente colaboram diretamente para que esse processo seja bem sucedido
Abaixo trago uma imagem para melhor compreensão do processo de
mastigação em relação aos dentes e suas funções:
Comments